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大好きなショコラの様なスイートな日々を送るOLが、日々のときめきを徒然なるままに綴ったブログです。 ・・・・・って思うじゃん! ↑でもこれが理想形。うんうん。
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お気に入りの和食屋さん志門でランチ♪


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日替わりランチ【肉じゃが】

- メインにお惣菜・みそ汁・デザート付1260円


夜は本格的な会席が楽しめるお店だけあって、
いつも素材がとーってもよいもの。

肉じゃがの牛肉もとろけるような美味しさ。

ご飯も炊き方が若干固めで、そこが◎。

デザートもクレープフルーツの寒天ゼリーも夏らしく美味しかったぁー。


店員さんもものすごく感じがよくて、

「肉は何と食べると消化を助けるんだっけー」

という素朴な会話にも、

「パイナップル」 

と、嫌味なく会話に溶け込んできてくれました♪


これで、1260円は安いと思う。
また行こっと。



 

志門 (割烹・小料理 / 乃木坂、青山一丁目、六本木)
★★★★ 4.0

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えのきが余っていたので、自家製なめたけを作ってみました♪


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レシピはoolaさんを参照。


とっても簡単!!
そして、ご飯との相性もぴったり♪♪



アイス大好きOLとして、行きたい♪と思っていたDELIZIEFOLLIE Gelato cafeへ♪


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店内は、空いていました♪



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値段は、若干高めで、3種類コーンで650円。
でも、選ぶ前にしっかり試食もできるから、かなり迷えます♪

・ラズベリー
・パンナコッタ
・チョコレート(チョコは3種類あります♪)

ちゃんと酸っぱい→甘いと食べられるように、考えて盛り付けしてくれます★

少しお高めだけど、粒子がこまかく美味しかったぁー


ただ、コーンはとっても普通だった(コールドストーンが断然美味しい!!)ので、
次回はカップにしようーっと。


DELIZIEFOLLIE Gelato cafe (アイスクリーム / 渋谷、神泉、明治神宮前)
★★★★ 4.0

豪雨の中、渋谷へ。

麗郷にてランチ♪
ここは、パピーおすすめの台湾料理♪
渋谷のいかがわしい小道を入ったところに、ひっそりとたたずみます。

店内に入ると、どこかしにある台湾のレストランの様です。

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厨房には、台湾の方らしきコックさんが八人も控えています。
そして、壁からは腸づめがぶらさっがてます・・・



ランチなので、麺やらご飯やら注文★

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・台湾ソーメン
・鶏肉薄切丼
・五目入りやきそば


どれもとっても美味しかったぁー★

ここの一番のお気に入りは、焼きビーフン(パピーご推薦)なんだけど、
他のものたちも本場台湾の味がして、美味しいのです。

他のお客さんは、昼間っからお酒をかわす、競馬に夢中なオジ様たちなのですが、
味は、渋谷B級グルメベスト10に入ります♪♪♪


麗郷 渋谷店 (台湾料理 / 渋谷、神泉)
★★★☆☆ 3.5

タイ料理がとっても大好き♪

ということで、今日はお家で作ったタイ料理の写真。


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奥→キャベツとひき肉のサラダ。
   
   単にキャベツ切って、軽く炒めたひき肉と合わせたもの。
   
   ドレッシングは、ナンプラー・しょうゆ・酢をお好みの分量で。


手前→パッタイ
    
    今日は鶏のささみが残っていたので、鶏肉のパッタイ。

材 料 <2人分>

※センレック(3mm幅のビーフン)           乾麺で150g
卵                     2個(割りほぐしておく)
鶏のささみ                          120g
厚揚げ                             1/2枚
たくあん                  大さじ2(粗みじん切り)
桜えび                            大さじ2
ニンニク                      1片(みじん切り)
もやし                 200g(ひげ根をとっておく)
ニラ                                1/2束
サラダ油                            大さじ2


<調味料>

タマリンドペースト
ナンプラー 小さじ2
砂糖     適量



作り方


1.センレックはぬるま湯で約10~15分間戻す。

3.熱したフライパンにサラダ油を少々いれて、卵をふんわりと炒め、半熟状で取りだす。

4.フライパンにサラダ油大さじ2、にんにくをいれて熱し、香りがたったら厚揚げを加えて炒める。

5.センレックを加えて炒める。調味料をいれてよくかき混ぜ、さらに炒める。

6.卵を戻し、たくあん、ニラ、もやし、桜えび、を加えて軽く炒めて、出来上がり♪



とっても簡単で美味しいタイ料理★

タイカレーのレシピも今度アップしよっと。





 

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